RUS
EN

Борис Васильев. В списках не значился.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Борис Васильев. В списках не значился.

Борис Васильев. В списках не значился.

Борис Львович Васильев (р. 1924) ушел на фронт добровольцем в июле 1941 года; воевал в воздушно-десантных войсках, был тяжело контужен. Во времена хрущевской «оттепели» занялся литературой – сначала стал драматургом, а потом киносценаристом и прозаиком, автором легендарной повести «А зори здесь тихие…» (1969). Другая, не менее известная повесть Васильева «В списках не значился» (1974) рассказывает о самых первых днях войны. Только что выпущенный из училища лейтенант Николай Плужников горд и счастлив своим офицерским званием: он «приятно, громко и мужественно… хрустит свежей кожей портупеи, необмятым обмундированием, сияющими сапогами». А 21 июня 1941 года Плужников прибывает на место службы – в Брестскую крепость. Именно этот лейтенант, которого даже не успели занести в списки личного состава, оказывается последним оставшимся в живых защитником крепости. В апреле 1942 года седовласый, «невероятно худой, уже не имевший возраста человек» выходит из укрытия – не потому, что сдается, а для того, чтобы умереть, и даже враги-фашисты отдают ему честь.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавался отдельным изданием и в сборниках в 2010 – 2012. г. Последнее издание 2012 г. – Азбука (покет бук), тираж 5000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода