RUS
EN

Василь Быков. Сотников.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Василь Быков. Сотников.

Василь Быков. Сотников.

Белорусский писатель Василь Владимирович Быков (1924–2003) прошел всю войну – сначала в инженерном батальоне, затем командиром стрелкового взвода, а закончил ее в 1945 году капитаном артиллерии. В литературе он остался верен одной теме – военной. Его произведения относят к так называемой «лейтенантской прозе», которая во времена хрущевской «оттепели» сумела рассказать правду о великой войне (некоторые вещи В. Быкова были запрещены цензурой). Действие повести «Сотников» (1970) происходит зимой 1942 года в оккупированной немцами Белоруссии. Партизаны Рыбак и Сотников, отправившиеся за продовольствием для своего отряда, попадают в плен. Раненый, больной и физически слабый Сотников, бывший учитель, оказывается духовно сильнее кряжистого Рыбака, бывшего пехотного старшины. Выдержав пытки, Сотников достойно принимает казнь, а Рыбак, спасая свою жизнь, становится полицаем и должен своими руками казнить бывшего товарища. Простая история рассказана Быковым так, что превращается в притчу, сравнимую с евангельской. В 1976 году по повести был снят замечательный фильм «Восхождение» (режиссер Лариса Шепитько).

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: в 2010 – 2011 гг. неоднократно переиздавался в изд-вах Детская литература, Эксмо.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода