RUS
EN

Василь Быков. Дожить до рассвета.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Василь Быков. Дожить до рассвета.

Василь Быков. Дожить до рассвета.

Белорусский писатель Василь Владимирович Быков (1924–2003) прошел всю войну – сначала в инженерном батальоне, затем командиром стрелкового взвода, а закончил ее в 1945 году капитаном артиллерии. В литературе он остался верен одной теме – военной. Его произведения относят к так называемой «лейтенантской прозе», которая во времена хрущевской «оттепели» сумела сказать правду о великой войне (некоторые вещи В. Быкова были запрещены цензурой). Действие повести «Дожить до рассвета» (1972) происходит зимой 1941 года, в самый трудный период обороны Москвы. Вышедшему из окружения молодому лейтенанту Ивановскому командование доверяет возглавить группу, получившую задание проникнуть в тыл врага и разгромить немецкую артиллерийскую базу. Во время изматывающего ночного перехода на лыжах почти все бойцы погибают. Оставшийся в одиночестве тяжелораненый лейтенант уже не рассчитывает выйти к своим и решает умереть с пользой для дела. Он хотел бы убить генерала, но ему удается взорвать вместе с собой всего лишь немецкого обозника – это его «последний взнос для Родины во имя солдатского долга», а «другие, покрупнее, взносы перепадут другим».

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: переиздания 2010 – 2011 гг. Последнее – изд-во ЭКСМО, 2011 г., 5000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода