RUS
EN

Иван Бунин. Темные аллеи.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Иван Бунин. Темные аллеи.

Иван Бунин. Темные аллеи.

Над сборником «Темные аллеи» первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Алексеевич Бунин (1870–1953) работал в поздние годы (1937–1945, 1953). Эти рассказы о любви писатель ценил выше всех своих произведений. Некоторые сюжеты («Кавказ», «Поздний час») основаны на реальных эпизодах из жизни автора, другие («Баллада», «Второй кофейник»), по его свидетельству, полностью выдуманы. «Темные аллеи» – это своего рода энциклопедия любовных отношений. Здесь есть рассказы о робкой первой и печальной последней любви, о любви-страсти, любви-наваждении, о прощании навсегда и о случайной встрече после долгой разлуки. Герои этих историй – самые разные люди: дворяне, купцы, гимназисты, студенты, художники, помещицы, курсистки, горничные. Перед читателем предстает множество картин навсегда ушедшей России, но в них чувствуется не только тоска эмигранта по Родине, но и острая радость бытия и благодарность судьбе за пережитое. По рассказам, входящим в сборник, неоднократно ставились театральные и радиоспектакли, по ним были снято несколько кинофильмов.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавалась. Последнее издание 2012 г., изд-во МАРТИН, 3000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода