RUS
EN

Михаил Булгаков. Белая гвардия.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Михаил Булгаков. Белая гвардия.

Михаил Булгаков. Белая гвардия.

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891–1940) – автор не только великого романа «Мастер и Маргарита», но и пьес («Зойкина квартира», «Бег», «Иван Васильевич»), повестей («Роковые яйца», «Собачье сердце»), рассказов, фельетонов, либретто, очерков и сценариев. Одним из самых монументальных и в то же время глубоко личных, исповедальных произведений писателя стал его первый роман «Белая гвардия» (1924), написанный по свежим впечатлениям от недавно закончившейся Гражданской войны, в которой Булгакову довелось поучаствовать в качестве военного врача. Действие происходит в тревожном 1918 году в Городе (под которым имеется в виду родной для писателя Киев), где последовательно сменяют друг друга у власти немцы, большевики, гетман, петлюровцы и опять большевики. Семья Турбиных, в которой узнается семья Булгаковых, не только наблюдает за событиями, но и участвует в них. Врач Алексей Турбин и его брат юнкер Николка вступают в ряды добровольцев, защищающих Город от Петлюры, хотя и понимают, что их дело безнадежно. Эпические картины перемежаются лирическими страницами, посвященными любимому Киеву и родному дому. В 1925 году Булгаков написал по мотивам романа пьесу «Дни Турбиных», которая была поставлена во МХАТе. И публикация романа, и постановка пьесы сопровождались оголтелой травлей Булгакова со стороны «пролетарской» критики. Однако и сегодня, спустя почти столетие, пьеса продолжает идти в театрах, а роман ежегодно переиздается.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавалась в 2010-2011 гг. напр., изд-вом Азбука, 2011 г., 5000 экз., изд-вом ЭКСМО, 2011 г., 5000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода