RUS
EN

Юрий Бондарев. Батальоны просят огня.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Юрий Бондарев. Батальоны просят огня.

Юрий Бондарев. Батальоны просят огня.

Юрий Васильевич Бондарев (р. 1924) попал на фронт в октябре 1942 года; был командиром минометного расчета в боях под Сталинградом, участвовал в освобождении Киева; был несколько раз ранен, дважды награжден медалью «За отвагу». Его повести и романы о войне – «Тишина», «Горячий снег», «Берег», «Выбор» – издавались в советское время большими тиражами, получали высокие государственные награды, писателю было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Повесть «Батальоны просят огня» (1957) посвящена одному из самых героических и самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны, в котором будущему писателю довелось участвовать лично, – форсированию Днепра в 1943 году. Эта операция переломила сопротивление немцев, стремившихся любой ценой перестать отступать. В повести Бондарева двум батальонам приказано переправиться на правый берег и во что бы то ни стало отвлечь внимание врага от направления главного удара. Бойцы ждут обещанной огневой поддержки, но командование изменило планы… В 1985 году по повести был снят одноименный четырехсерийный кинофильм.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: последнее издание 2010 г., изд-во ВЕЧЕ, тираж 12000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода