RUS
EN

Г. Белых, Л. Пантелеев. Республика ШКИД.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Г. Белых, Л. Пантелеев. Республика ШКИД.

Г. Белых, Л. Пантелеев. Республика ШКИД.

Соавторы Григорий Георгиевич Белых (1906–1938) и Л. Пантелеев (псевдоним Алексея Ивановича Еремеева, 1908–1987) в детстве были беспризорниками. Подружились они в 1921 году, когда попали в петроградскую Школу-коммуну имени Достоевского, прозванную Республикой ШКИД. Руководитель этой школы для трудновоспитуемых подростков, замечательный педагог Виктор Николаевич Сорока-Расинский («Викниксор») сумел превратить банду малолетних воров и хулиганов в настоящую самоуправляемую республику со своими гимном, гербом, а главное – с честными, уважительными, товарищескими отношениями между воспитанниками. О годах, проведенных в школе, соавторы рассказали в 1926 году, почти сразу после выпуска, будучи еще совсем молодыми людьми. Книга стала очень популярной, но вскоре Белых был репрессирован, и «Республика ШКИД» оказалась запрещена почти на 30 лет. Однако и школьникам 1960-х годов оказались близки ее герои: и лихой Цыган, и талантливый Мамочка, и основательный Офенбах, и неразлучные друзья Янкель и Пантелеев (прототипами которых были соавторы). А вышедший в 1966 году фильм режиссера Геннадия Полоки посмотрели десятки миллионов зрителей.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: переиздавалась неоднократно, в 2012 г. из-во Астрель, 3000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода