EN

Александр Фадеев. Молодая гвардия.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Александр Фадеев. Молодая гвардия.

Александр Фадеев. Молодая гвардия.

Александр Александрович Фадеев (1901–1956) вырос на Дальнем Востоке, в семнадцать лет вступил в большевистскую партию, во время Гражданской войны воевал в отряде красных партизан. Свои военные впечатления он использовал в принесшем ему известность романе «Разгром» (1926). Многие годы (с 1938-го по 1944-й и с 1946-го по 1954-й) Фадеев возглавлял Союз писателей СССР, фактически являясь сталинским «министром литературы»; времени на творческую работу у него при этом оставалось мало. Главным послевоенным трудом Фадеева стал роман «Молодая гвардия», рассказывающий о подвиге замученных фашистами юных подпольщиков из шахтерского городка Краснодона на Луганщине. Первая редакция вышла в 1946 году, два года спустя по ней был снят фильм, однако затем роман был подвергнут критике за недостаточное отображение руководящей роли коммунистической партии. Переработав текст, писатель выпустил в 1951 году вторую редакцию, которая вскоре вошла в обязательную школьную программу. Далекое от исторической реальности, это образцовое произведение социалистического реализма представляет читателям монументальный миф об отважных героях-комсомольцах и их мудрых наставниках-коммунистах и служит примером того, как осуществлялось в СССР идейное и патриотическое воспитание.

Обоснование выбора книги: выбор экспертов МО и Н РФ.

Характеристика доступности последних изданий книги: в 1990 – 2000 г. не переиздавалась.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода