EN

Лев Толстой. Хаджи-Мурат.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Лев Толстой. Хаджи-Мурат.

Лев Толстой. Хаджи-Мурат.

В молодости Лев Николаевич Толстой (1828–1910) участвовал в войне на Кавказе. Именно тогда он услышал историю Хаджи-Мурата Хунзахского (1816–1852) – легендарного военачальника, наиба (правителя) аварских селений, ближайшего сподвижника Шамиля. Этот бесстрашный воин взбунтовался против имама, перешел на сторону русских, а затем попытался снова уйти в горы, чтобы выручить свою семью, и героически погиб в неравном бою с тремя сотнями казаков. Повесть на этот сюжет Толстой начал писать только в 1896 году, когда случайно увидел на вспаханном поле полураздавленный колесом, но из последних сил тянущийся вверх куст «татарина» (репейника) – и вспомнил о последнем бое Хаджи-Мурата. Повесть стала и воспоминанием автора о своей военной молодости, и обвинительным актом лицемерной авторитарной власти (образы Николая I и Шамиля здесь специально «рифмуются»), и притчей о возможности взаимопонимания и диалога между людьми разных культур.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавался в 2007-2011 гг. В 2012 г. вышел в изд-ве Детская литература, тираж 5000 экз. в сборнике «Кавказский пленник». Имеются аудиокниги, подарочные издания.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода