EN

Александр Твардовский. Стихотворения.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Александр Твардовский. Стихотворения.

Александр Твардовский. Стихотворения.

Александр Трифонович Твардовский (1910–1971) родился в семье деревенского кузнеца; во время коллективизации его родители и братья были раскулачены и отправлены в ссылку. К этому трагическому эпизоду Твардовский вернется в поэме «По праву памяти» (1969), но в 1930-е годы искренне веривший в коммунистические идеалы молодой поэт воспел колхозную деревню в утопической поэме «Страна Муравия» (1936), которая принесла ему официальное признание. В 1939 году он был призван в Красную армию, участвовал в походах на Польшу и Финляндию. В годы Великой Отечественной войны был фронтовым корреспондентом и работал над ставшей вскоре знаменитой поэмой «Василий Теркин». Живой образ бывалого и неунывающего солдата и «необыкновенный народный язык» (И. А. Бунин) принесли поэту всесоюзную славу. В 1960-е годы Твардовский возглавлял журнал «Новый мир» – главный рупор антисталинизма и демократизации в период хрущевской «оттепели» (в нем, в частности, была напечатана повесть А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича»). В поэтическом наследии Твардовского, наряду с «Теркиным», ярко выделяются трагические стихи о войне («Я убит подо Ржевом…», «Я знаю, никакой моей вины…»). Поэма «Василий Теркин» и другие стихи Твардовского постоянно переиздаются.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавались в сборниках под разными названиями (Стихи и поэмы, Лирика и под.) Последнее издание 2012 г. – изд-во Детская литература, тираж 5000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода