EN

Иван Лукьянович Солоневич. Россия в концлагере.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Иван Лукьянович Солоневич. Россия в концлагере.

Иван Лукьянович Солоневич. Россия в концлагере.

Иван Лукьянович Солоневич (1891 — 1953) — русский публицист, мыслитель, исторический писатель и общественный деятель. Получил широкую известность как автор книг об СССР и теоретик монархизма.

Участвовал в Белом движении и антисоветском подполье. В 1932 бежал из советского лагеря и оставшуюся часть своей жизни провел в эмиграции, жил в эмиграции в Финляндии, Болгарии, Германии, Аргентине и Уругвае.. Известно, что он окончил до 1917 г. Петербургский Университет, был свидетелем событий марта и октября 1917 г., репрессирован в 1930 г. в г. Ленинграде в месте с братом Борисом и сыном Юрием, известный публицист, чьи книги были запрещены в СССР и даже изъяты из спецхранов. За свои взгляды, которые И.Солоневич страстно отстаивал в своих произведениях и особенно в «Диктатуре слоя», автор заплатил жизнью. Карающий меч Коминтерна настиг его в далеком Уругвае: он был приговорен НКВД как «агент гестапо», и одновременно фашистской эмиграцией, как «агент НКВД». Издавал газету «Голос России» в Болгарии и «Наша страна» в Аргентине. Организовал «народно-монархическое» движение, пропагандировал идею самобытной русской самодержавной монархии, критикуя не только социализм, но и вообще любые попытки устройства государственной жизни России путём внедрения заимствованных извне идеологий.

Автобиографические очерки выдающегося публициста Ивана Лукьяновича Солоневича, незаслуженно забытые, гораздо меньше известны в России, чем заграницей.

Обоснование выбора книги: выбор экспертов МО и Н РФ.

Характеристика доступности последних изданий книги: издавалась в 2005 и 2010 гг., в 2010 г. – дважды (в изд-вах Современная школа, тираж 3000 экз., Отчий дом, тираж 8000 экз.).

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода