EN

Леонид Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Леонид Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине.

Леонид Соловьев. Повесть о Ходже Насреддине.

Леонид Васильевич Соловьев (1906–1962) провел молодость в Коканде, городе на востоке Узбекистана. Там он работал корреспондентом местной газеты, много путешествовал по Ферганской долине, собирал фольклор. В 1930 году переехал в Москву, где стал киносценаристом и прозаиком. В 1939 году вышла первая часть его «Повести о Ходже Насреддине» – «Возмутитель спокойствия». Во время войны Соловьев служил военным корреспондентом, а в 1946 году был репрессирован и провел восемь лет в лагерях. Там он написал вторую часть дилогии о неунывающем Ходже – «Очарованный принц» (закончена в 1950 году). Взяв за основу фольклорные новеллы, анекдоты и бытовые сказки о великом мудреце и столь же великом шутнике Насреддине, которые много столетий рассказывают на всем мусульманском Востоке, Соловьев придал им ярко выраженный «классовый» характер. Его Ходжа – заступник обездоленных, друг крестьянам и ремесленникам и враг эмирам, султанам, визирям, купцам и ростовщикам. Острые сюжеты, блестяще стилизованный цветистый «восточный» язык и народный юмор делают эту книгу любимым чтением детей и взрослых.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: переиздавалась в 2008, 2009, 2012. гг. В 2012 – в изд-ве Азбука (покет- бук), тираж 3000 экз. Имеется подарочное издание.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода