EN

Анатолий Рыбаков. Кортик.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Анатолий Рыбаков. Кортик.

Анатолий Рыбаков. Кортик.

Анатолий Наумович Рыбаков (1911–1998) вырос в Москве на Арбате, в 1930 году поступил в транспортный институт, но уже через три года был арестован и приговорен к ссылке за контрреволюционную агитацию и пропаганду. Впоследствии этот жизненный опыт станет основой для знаменитого романа «Дети Арбата» (написан в 1960-х, опубликован в 1987 году) – одной из самых громких публикаций эпохи перестройки. После ссылки будущий писатель работал в автомобильной промышленности, служил во время войны в авточастях. В послевоенные годы Рыбаков начал писать приключенческие повести для юношества, и уже первая из них – «Кортик» (1948) – принесла ему успех. Школьнику Мише Полякову случайно попадает в руки старинный кортик, принадлежавший офицеру с погибшего при загадочных обстоятельствах в 1916 году линкора «Императрица Мария». На кортике есть странные знаки: на рукоятке бронзовая змейка, а на клинке значки – волк, скорпион и лилия. Кортик – это ключ к загадке прошлого, за ним охотятся бандиты, и героям предстоит оказать им сопротивление и разгадать тайну. Повесть «Кортик» и ее продолжения («Бронзовая птица», 1956; «Выстрел», 1975) были экранизированы.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавалась в 2008 - 2012 гг. В 2012 году - изд-во Детская литература, 5000 экз. Имеются аудиокниги.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода