EN

Козьма Прутков. Сочинения.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Козьма Прутков. Сочинения.

Козьма Прутков. Сочинения.

В истории литературных масок и мистификаций фигура «действительного статского советника, директора Пробирной Палатки и поэта Козьмы Петровича Пруткова» занимает одно из первых мест. Образ туповатого и самовлюбленного, но благонамеренного и преданного престолу чиновника-графомана создала в 1850-е годы компания веселых молодых людей – граф Алексей Константинович Толстой и три его двоюродные брата: Алексей, Владимир и Алексей Жемчужниковы. Пруткову принадлежали многочисленные политические «прожекты» – то реформаторские, то охранительные, в зависимости от того, какой ветер дует в высших сферах. Кроме того, он сочинял еще и драмы, комедии, мистерии, водевили, эпиграммы, лирику, баллады. Но более всего Прутков прославился как философ, автор бессмертных афоризмов и максим. Как и 150 лет назад, жители современной России помнят и повторяют крылатые слова: «Зри в корень!», «Бди!», «Никто не обнимет необъятного», «Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану».

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавались. В 2012 году - "Мысли и афоризмы" (Лениздат, 3000 экз.) и "Сочинения" (подарочное издание, изд-во Раритет, 100 экз.).

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода