EN

Вера Панова. Сережа.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Вера Панова. Сережа.

Вера Панова. Сережа.

Детские годы Веры Федоровны Пановой (1905–1973) прошли в Ростове-на-Дону, в бедности и нужде. С семнадцати лет будущая писательница работала в газетах, взрослых и детских, писала как фельетоны, так и материалы для детей. В жизни Пановой было много тяжелых несчастий: ее муж был репрессирован после убийства Кирова и погиб в лагере, а во время войны писательница оказалась на оккупированной территории, бежала вместе с дочерью с принудительных работ и прошла сотни километров, прежде чем смогла добраться до убежища. После войны выходят первые крупные произведения Пановой, в том числе роман «Спутники» (о жизни медперсонала и раненых в санитарном поезде), и к писательнице приходит признание сначала как к прозаику, а потом как к драматургу и сценаристу. Особой психологической точностью отличаются повести и рассказы Пановой о детях, в том числе повесть «Сережа» (1955). Это история об очень серьезном и основательном пятилетнем мальчике. Сережина мама выходит замуж, и у него появляется новый папа – директор совхоза Коростелев, который становится его лучшим другом. В 1960 году по повести был поставлен фильм (режиссеры Г. Данелия и И. Таланкин).

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: переиздана в 2011 г. в изд-ве ТЕРЕВИНФ, тираж 3000 экз. (предыдущее издание - 2000 г.). 

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода