EN

Николай Островский. Как закалялась сталь.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Николай Островский. Как закалялась сталь.

Николай Островский. Как закалялась сталь.

Имя Николая Алексеевича Островского (1904–1936) в советское время знала вся страна: в его честь называли улицы, библиотеки и институты, ему ставили памятники. Комсомолец первого призыва, в Гражданскую войну он воевал в кавалерийской бригаде Котовского и в Первой Конной армии Буденного, был тяжело ранен. После войны участвовал в строительстве железной дороги, был секретарем райкома комсомола. Создание романа «Как закалялась сталь» (1932) само по себе стало подвигом. Островский был тяжело болен, его болезнь прогрессировала, наступала слепота и неподвижность, но писатель продолжал диктовать текст. Образ главного героя романа, Павки Корчагина, несомненно, автобиографичен: основные этапы его жизни повторяют путь Николая Островского. Для советских людей жизнь Корчагина, как и жизнь его создателя, стала образцом для подражания. Все школьники Советского Союза помнили наизусть завет умершего молодым героя-писателя: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Обоснование выбора книги: выбор экспертов  МО и Н РФ.

Характеристика доступности последних изданий книги: переиздавалась в 2009-2012 гг., в 2012 году в изд-ве ЭКСМО, тираж 3000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода