EN

Юрий Олеша. Три толстяка.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Юрий Олеша. Три толстяка.

Юрий Олеша. Три толстяка.

Юрий Карлович Олеша (1899–1960) вырос в Одессе, с детских лет писал стихи, дружил с писателями-одесситами В. Катаевым, Э. Багрицким, И. Ильфом. Переехав в Москву в 1922 году, сочинял статьи и фельетоны для газеты «Гудок». Его первый опыт в прозе – написанная в 1924 году повесть-сказка «Три толстяка» (опубликована в 1928 году). Рассказанная здесь история восстания в неназванной стране, где правят Три Толстяка, не воспроизводит русскую революцию, а вбирает в себя общие черты всех революционных выступлений во имя справедливости. Юным читателям сразу полюбились бесстрашные герои – и оружейник Просперо, и гимнаст Тибул, и лирические образы наследника Тутти и девочки-циркачки Суок, и трагикомическая фигура рассеянного доктора Гаспара Арнери. В 1930 году писатель сделал для МХАТа инсценировку романа, которая и в наши дни идет во многих театрах. По сказке Олеши был поставлен балет, мультфильм и художественный фильм (режиссер Алексей Баталов, 1966), она переводилась на многие языки.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавалась в 2008 - 2012 гг. В 2012 году - трижды (изд-во Детская литература, 5000 экз.; изд-во ЭКСМО, 3000 экз., изд-во Азбука, 5000 экз.). Имеются аудиокниги и наборы открыток - иллюстрации к сказке.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода