EN

Виктор Некрасов. В окопах Сталинграда.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Виктор Некрасов. В окопах Сталинграда.

Виктор Некрасов. В окопах Сталинграда.

Виктор Платонович Некрасов (1911–1987) до войны получил диплом архитектора, учился в театральной студии, работал актером и театральным художником. В 1941–1945 годах он на фронте: служил полковым инженером и заместителем командира саперного батальона, участвовал в Сталинградской битве; после ранения в Польше в начале 1945 года был демобилизован. Впоследствии, будучи уже известным писателем, Некрасов стал диссидентом и в 1974 году вынужденно покинул Советский Союз. Последние годы он прожил в Париже, участвовал в издании журнала «Континент», сотрудничал с радиостанцией «Свобода». Первое и наиболее известное произведение Некрасова – роман «В окопах Сталинграда» (1946) – совершенно неожиданно для автора получило Сталинскую премию и принесло писателю громкую славу. Роман переиздавался общим тиражом в несколько миллионов экземпляров, был переведен на множество языков, экранизировался (фильм «Солдаты», 1956). Это одна из первых книг, рассказавших «окопную правду» о тяжести войны и безжалостности командования, и в то же время это очень простая и человечная история о фронтовой дружбе и взаимовыручке, о сохранившихся и в советские времена понятиях чести и долга.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: переиздавалась неоднократно в 2008-2012 гг. Последнее издание - в изд-ве АСТРЕЛЬ, 2012 г., 2500 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода