EN

Олег Куваев. Территория.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Олег Куваев. Территория.

Олег Куваев. Территория.

Жизнь «советского Джека Лондона», геолога и писателя Олега Михайловича Куваева (1934–1975) прошла в походах. Уже студентом он побывал в экспедициях на Тянь-Шане и на Амуре, впоследствии работал геофизиком в Хабаровском крае, на острове Врангеля, на Колыме. Но больше всего времени Куваев провел на Чукотке: сначала был там начальником геологической партии, а во второй половине 1960-х годов, когда решил уйти из геологии и стать профессиональным писателем, несколько раз возвращался на полуостров, чтобы самостоятельно пройти сложные маршруты. С Чукоткой связан и самый известный роман Куваева – «Территория» (1974). Писатель «сжимает» в короткий временной отрезок долгую и сложную историю освоения геологами Чукотки. Центральным событием романа становится открытие промышленных россыпей золота, которое инициирует суровый и справедливый начальник – главный инженер геологического управления Чинков. В образах геологов Монголова, Робыкина, Копкова, Баклакова (у каждого из них были реальные прототипы) есть нечто общее: это люди долга, готовые пожертвовать всем личным ради важного для страны дела. Правдивый «производственный» роман Куваева, лишенный романтических прикрас, стал откровением для целого поколения молодых людей и переиздается в наше время.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавалась в 2005 и 2009 гг.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода