RUS
EN

Вениамин Каверин. Два капитана.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Вениамин Каверин. Два капитана.

Вениамин Каверин. Два капитана.

Вениамин Александрович Каверин (1902–1989) в молодости входил в литературную группу «Серапионовы братья», писал фантастические и остросюжетные рассказы, повести и драмы. Наибольшую известность из всех его произведений приобрел роман «Два капитана» (1940–1945), в котором нашлось место и для истории освоения Севера, и для захватывающих приключений, и для романтической любви. «По-моему, это единственный выдающийся приключенческий роман, оставшийся нам от всех семидесяти лет советской литературы», – считает Борис Акунин. Несколько поколений советских подростков хотели быть похожими на Саню Григорьева, который в детстве случайно нашел письма открывшего Северную Землю капитана Татаринова, а во время Великой Отечественной войны, став полярным летчиком, отыскал место гибели его экспедиции. Клятва героев – «Бороться и искать, найти и не сдаваться» – стала пословицей. Роман выдержал более ста переизданий, был дважды экранизирован, по его мотивам написан мюзикл «Норд-Ост».

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавалась в 2008-2012 гг., есть аудиокниги. Последнее издание - в изд-ве Азбука-аттикус, 2012 г., 5000 экз. Издание 2011 г. изд-ва АМФОРА - тираж 100 000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода