RUS
EN

Илья Ильф, Евгений Петров. Двенадцать стульев. Золотой теленок.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Илья Ильф, Евгений Петров. Двенадцать стульев. Золотой теленок.

Илья Ильф, Евгений Петров. Двенадцать стульев. Золотой теленок.

Одесситы Илья Ильф (настоящая фамилия Файнзильберг, 1897–1937) и Евгений Петров (настоящая фамилия Катаев, 1902–1942) познакомились в начале 1920-х годов в Москве, где работали фельетонистами в газете «Гудок». В 1927 году они за несколько месяцев вдвоем написали сатирический роман-фельетон «Двенадцать стульев». Его оглушительный успех у читателей (но не у критиков) побудил соавторов продолжить историю (для чего пришлось «воскресить» убитого главного героя), и в 1931 году был опубликован роман «Золотой теленок». Многим поколениям советских и постсоветских читателей полюбился образ великолепного Остапа Бендера – благородного мошенника, «великого комбинатора», «идейного борца за денежные знаки», знающего четыреста «сравнительно честных способов отъема денег у населения». Едва ли не каждая фраза, которую произносит этот герой, стала крылатой. В то же время оба плутовских романа – это длинные галереи портретов, в основном разнообразных жуликоватых граждан, от подпольного миллионера Корейко до знаменитых «детей лейтенанта Шмидта». Огромная популярность романов Ильфа и Петрова вызвала к жизни многочисленные инсценировки и экранизации (в том числе зарубежные), а памятники Остапу Бендеру стоят теперь в десяти городах.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования (лидер опроса).

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавались в 2009-1012 гг. В 2012 - в изд-ве МАРТИН, тираж 4000, в изд-ве ТЕКСТ, 2000 экз. Есть аудиокниги.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода