RUS
EN

Михаил Зощенко. Сентиментальные повести.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Михаил Зощенко. Сентиментальные повести.

Михаил Зощенко. Сентиментальные повести.

Михаил Михайлович Зощенко (1895–1958) был героем Первой мировой войны (получил четыре боевых ордена), после революции сменил множество профессий, в том числе весьма экзотических (был, например, «инструктором по кролиководству и куроводству»), а с 1921 года начал печатать короткие юмористические рассказы и вскоре стал любимцем всей читающей публики. Однако наряду с «видимым миру смехом» в творчестве Зощенко, как и у любимого им Гоголя, всегда присутствовали печальные нотки. Наиболее явственно они прозвучали в восьми «сентиментальных» повестях, публиковавшихся с 1923 года и в 1930 году вышедших отдельной книгой («Коза», «Аполлон и Тамара», «Мудрость», «Люди», «Страшная ночь», «О чем пел соловей», «Веселое приключение», «Сирень цветет»). В предисловии к сборнику автор писал: «Эта книга специально написана о маленьком человеке, об обывателе, во всей его неприглядной красе…» Однако Зощенко лукавил: в этих повестях, завершающих ту линию русской литературы, которая начиналась гоголевской «Шинелью», гибнущий в новых условиях «маленький» человек изображается с необыкновенной симпатией и сочувствием.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавались в 2009-1012 гг., в 2011 г. - 4 издания в разных издательствах. В 2012 - в изд-ве Азбука (покет-бук), тираж 3000. Есть аудиокнига.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода