RUS
EN

Федор Достоевский. Идиот.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Федор Достоевский. Идиот.

Федор Достоевский. Идиот.

Вскоре после окончания «Преступления и наказания» Федор Михайлович Достоевский (1821–1881) задумал роман «Идиот» (1868), в центре которого должен был встать образ «положительно прекрасного человека». «Труднее этого, – заключал писатель, – по-моему, быть ничего не может, в наше время особенно». Не находя идеала в жизни, Достоевский обратился к литературе и выбрал для своего героя, князя Льва Мышкина, несколько прототипических образцов: «рыцарь бедный» из стихотворения Пушкина, мистер Пиквик из романа Диккенса, Дон Кихот из романа Сервантеса. Однако самым высоким образцом стал Иисус Христос. Герой Достоевского не совершает чудес, но всем своим обликом и поведением напоминает о Сыне Божием. Подобно Христу, Мышкин приходит не к праведникам, а к грешникам – падшим женщинам, нигилистам, ростовщикам, лжецам, гордецам, – чтобы смягчить их сердца и показать им путь спасения. Одно из величайших произведений мировой литературы многократно инсценировалось и экранизировалось в России и за рубежом; о влиянии этого романа на свое творчество говорили многие писатели.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавалась в 2008-2012 гг. В 2012 г. – изд-во Азбука, 5000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода