RUS
EN

Федор Достоевский. Бесы.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Федор Достоевский. Бесы.

Федор Достоевский. Бесы.

Историю, которая легла в основу романа «Бесы» (1870–1872), Федор Михайлович Достоевский (1821–1881) узнал из газет. Нигилист-радикал Сергей Нечаев подговорил четырех членов революционного кружка убить своего товарища – выступившего против нечаевского диктата студента Ивана Иванова – и тем самым сплотить членов «пятерки», связав их кровью. Все революционеры осудили Нечаева, но Достоевскому эта история показалась характернейшим выражением самого духа нигилизма, основанного на атеизме и своеволии. Задумав роман как злой памфлет, направленный против «нечаевщины», писатель в ходе работы расширил его тематику: он обратился к истокам нигилизма, которые видел в «беспочвенном» западничестве 1840-х годов (Степан Верховенский), осудил заискивание либерально настроенной интеллигенции перед революционной молодежью (Кармазинов), высмеял утопические планы будущего общественного устройства («шигалёвщина») и слабость власти (семейство Лембке), а главное – указал на безответственный авантюризм нигилистов. В советские годы пророческий роман Достоевского почти не издавался; сейчас он является одним из самых читаемых произведений классика. «Бесы» постоянно переиздаются, появляются все новые сценические и кинематографические версии романа.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавалась в 2008-2012 гг. В 2012 г. – изд-во Азбука, 5000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода