RUS
EN

Сергей Довлатов. Чемодан.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Сергей Довлатов. Чемодан.

Сергей Довлатов. Чемодан.

Сергей Донатович Довлатов (1941–1990) учился в Ленинградском университете, после отчисления за неуспеваемость служил в конвойных войсках, работал журналистом в ленинградских и эстонских газетах и много лет писал рассказы и повести, которые неизменно отвергали советские журналы. В 1978 году Довлатов эмигрировал, жил в Нью-Йорке, редактировал газету «Новый американец», выпускал одну за другой книги прозы и в конечном итоге добился признания не только в эмигрантской среде, но и у американских интеллектуалов. В годы перестройки писателя стали печатать на родине, и с тех пор он – любимый автор не только читателей своего поколения, но и молодежи. Повесть «Чемодан» (1986) рассказывает истории нескольких вещей, увезенных автором в эмиграцию в старом чемодане и так и не понадобившихся ему в новой жизни. За каждой такой вещью – финскими носками или зимней шапкой из «фальшивого котика» – встает эпизод «пропащей, единственной, бесценной жизни», рассказанный с неповторимым довлатовским печальным юмором.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавалась в 2008-2012 гг. В 2012 г. – изд-во Азбука, 5000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода