RUS
EN

Николай Гумилев. Стихотворения.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Николай Гумилев. Стихотворения.

Николай Гумилев. Стихотворения.

Короткая жизнь Николая Степановича Гумилева (1886–1921) была полна событий: он учился в Париже, много путешествовал по Европе, издавал сборники стихов, редактировал журнал «Аполлон», руководил «Цехом поэтов», совершил две экспедиции в Абиссинию. В начале августа 1914 года Гумилев записался добровольцем в уланский полк, прошел всю войну и получил два Георгиевских креста. Оставшись после революции в Советской России, никогда не знавший страха Гумилев не скрывал своих взглядов и на вопросы о политических убеждениях отвечал: «Я убежденный монархист». В августе 1921 года Гумилев был арестован по подозрению в участии в антисоветском заговоре и в том же месяце расстрелян чекистами. На протяжении 65 лет его стихи были запрещены в Советском Союзе. В начале творческого пути Гумилева его романтические, но в то же время очень «земные», начисто лишенные символистского тумана стихотворения воспевали конквистадоров, каравеллы, рыцарей, экзотические страны, жемчуга и розы. Однако зрелый Гумилев остался в истории русской литературы как певец совершенного мужества, автор тончайшей любовной лирики и поэт-философ, постигший язык вещей.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавались в 2008-2011 гг.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода