RUS
EN

Даниил Гранин. Зубр.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Даниил Гранин. Зубр.

Даниил Гранин. Зубр.

Даниил Александрович Гранин (настоящая фамилия Герман; р. 1919) до войны закончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе. Во время войны воевал в танковых войсках. После победы был сотрудником Ленэнерго, работал в научно-исследовательском институте. Героями многих книг Гранина являются ученые: таковы романы «Искатели» (1954), «После свадьбы» (1958), «Иду на грозу» (1962), художественно-документальный очерк «Эта странная жизнь» (1974). Ученому посвящен и документальный роман «Зубр» (1987). В нем рассказывается о биологе Николае Владимировиче Тимофееве-Ресовском (1900–1981) – талантливом генетике, сильном духом человеке с трагической судьбой. Находившийся в длительной зарубежной командировке ученый в 1937 году отказался возвращаться в СССР, где его ждал неизбежный расстрел, и остался работать в гитлеровской Германии. После войны он был осужден на 10 лет за измену родине, а затем привлечен к работе в советском атомном проекте. Созданный Граниным образ благородного, упорного и несгибаемого человека способствовал посмертной реабилитации Тимофеева-Ресовского.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта, выбор участников голосования.

Характеристика доступности последних изданий книги: издательство РИПОЛ-классик, 2010 г. Тираж 3000 экз.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода