RUS
EN

Максим Горький. Несвоевременные мысли.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Максим Горький. Несвоевременные мысли.

Максим Горький. Несвоевременные мысли.

Максим Горький (Алексей Максимович Пешков; 1868–1936) еще задолго до революции сблизился с социал-демократами, был хорошо знаком с Лениным, редактировал газеты «Звезда» и «Правда», помогал большевикам деньгами и в «Песне о Буревестнике» призывал: «Пусть сильнее грянет буря!». Однако увидев в 1917 году настоящую революционную бурю, писатель ужаснулся. Свои сомнения в необходимости и оправданности революции он выразил в серии злободневных статей, опубликованных в меньшевистской газете «Новая жизнь» в рубрике «Несвоевременные мысли». Хотя Горький по-прежнему осуждает старый режим, считая его бездарным и преступным, и признает оправданность классовой борьбы, он не может смириться с последствиями революции – расстрелами, самосудами, погромами, грабежами, закрытием газет, уничтожением библиотек, «распущенностью, обалдением, хамством». Он предупреждает об угрозе полного разрушения культуры, которую несет темная крестьянская масса, и призывает к просветительской работе. Публикации Горького прервались в июне 1918 года, незадолго до закрытия большевиками газеты, в которой они печатались.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: последнее издание – 2008 г., изд-во Азбука.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода