RUS
EN

Константин Воробьев. Убиты под Москвой.

 / Главная / Образование / Библиотека русского мира / Проект 100 книг /  Библиотека Русского мира Проект «100 книг»  / Константин Воробьев. Убиты под Москвой.

Константин Воробьев. Убиты под Москвой.

По окончании пехотного училища лейтенант Константин Дмитриевич Воробьев (1919–1975) попал на фронт. В декабре 1941 года в боях под Клином он был контужен и оказался в плену. Побывал в шести лагерях для военнопленных, дважды бежал, стал командиром действовавшего в Литве партизанского отряда. Писать Воробьев начал еще на войне, а во времена хрущевской «оттепели» стал печататься. В историю русской литературы он вошел как автор трагических произведений о войне и коллективизации (которую пережил еще ребенком). Повесть «Убиты под Москвой» (1963) была впервые опубликована А. Т. Твардовским в журнале «Новый мир». Ее главный герой, лейтенант Алексей Ястребов, оказывается единственным выжившим из всей роты кремлевских курсантов – двухсот сорока высоких молодых красавцев, которым пришлось с помощью самозарядных винтовок, гранат и бутылок с бензином отбиваться от немецких танков и автоматчиков на Волоколамском направлении в ноябре 1941 года. Повесть была несколько раз экранизирована.

Обоснование выбора книги: выбор рабочей группы проекта.

Характеристика доступности последних изданий книги: неоднократно переиздавалась в 2009-2010 гг., напр., изд-во ВЕЧЕ, 2010 г. – 4000 экз., Детская литература – 2010 г.

Характеристика доступности в электронных библиотеках: представлена в большинстве  известных электронных библиотек.

Описание связи с книги с программой образования, отраженной во ФГОС: не входит в программу инвариантный рекомендательный список.

Возможные задания для школьников

КОНТАКТЫ

Информационное управление “Русский мир”
Тел.: (495) 981-6671
Факс: (495) 981-6671

Задать вопрос по электронной почте:



Отправить Очистить поля для ввода