EN
 / Главная / Объявления / Международная научно-практическая конференция «Пушкин как социокультурный феномен на постсоветском европейском пространстве»

Международная научно-практическая конференция «Пушкин как социокультурный феномен на постсоветском европейском пространстве»

23.03.2019

Фото: Фрагмент картины «Александр Сергеевич Пушкин» работы художника Петра Кончаловского

23 – 25 марта 2019 года в Комратском государственном университете (Молдавия) состоится  Международная научно-практическая конференция  «Пушкин как социокультурный феномен на постсоветском европейском пространстве»

Организаторы конференции: Нижегородский научно-информационный центр совместно с Комратским государственным университетом и представительством Россотрудничества в Молдавии при поддержке фонда «Русский мир». 

Цель конференции: осмысление социокультурного феномена А. С. Пушкина и его объединяющей роли на постсоветском европейском пространстве. Мероприятие будет способствовать росту творческой и социальной активности общества и распространению научных знаний о выдающемся классике русской литературы.

Место проведения конференции выбрано не случайно. Южная ссылка Пушкина, большей частью прошедшая на молдавской земле, – один из ключевых этапов в творческом самоопределении русского поэта. Именно здесь Пушкину было дано осознать кровную связь жизни и поэтического слова, здесь проявилось романтическое мироощущение Пушкина, выразившееся в бессмертных строках «Кавказского пленника» и «Цыган», первого элегического цикла и «Песни о вещем Олеге», а также начальных глав «Евгения Онегина».

В рамках конференции планируется проведение пленарного и секционных заседаний, панельной дискуссии для молодёжной аудитории «А. С. Пушкин и ценностный мир Поколения 2.0», мастер-классов для учителей-словесников, круглых столов. 

К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов, аспиранты, студенты, научные работники, сотрудники библиотек, музеев, учителя школ, краеведы, а также все интересующиеся творческим наследием А. С. Пушкина. 

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева