EN
 / Главная / Объявления / Научные программы для детей соотечественников в России

Научные программы для детей соотечественников в России

30.11.2019

Фонд развития детского и юношеского творчества, который является партнёром фонда «Русский мир», приглашает детей соотечественников принять участие в научных программах «Школа науки и творчества Сириус-18»«Школа науки и творчества Сириус-30» (Сочи), «Иннополис – город будущего» (Казань) и «Мы шагаем по Москве» (Москва).

Подробнее о программах читайте на сайте «Детский университет».

Фонд развития детского и юношеского творчества образован 12 января 2014 года. Основными целями фонда являются поддержка подрастающего поколения, расширение научного, эстетического, культурного и профессионального кругозора детей и подростков, обмен творческими достижениями и создание возможности установления тесных контактов между учащимися из разных городов и стран, привлечение внимания общественности к проблемам научного и творческого становления детей и подростков.

За время своей деятельности фонд успешно реализует межрегиональные и международные проекты. Среди них:

  • ежегодная международная выставка-конкурс художественных произведений детей и юношества «Белая ворона» (5000 работ юных художников из 55 регионов России и 17 стран мира);
  • выездные выставки художественных произведений детей «Счастье рисовать Россию» на площадках РЦНК в Венгрии, Польше, Чехии, Словении);
  • «Детский университет: научные каникулы» – научно-просветительские программы, реализуемые совместно с лучшими образовательными центрами, такими как Фонд «Талант и успех», созданный по инициативе президента РФ В. В. Путина, Образовательный центр «Сириус», г. Сочи, Университет Иннополис, г. Казань и др. на основании партнёрских договоров;
  • ежегодный международный детско-юношеский пленэр им. П. А. Маскаева в Хвалынске (более 600 юных художников из 17 регионов России и зарубежных стран);
  • ежегодный конкурс проектных работ школьников «Юные инноваторы»;
  • международный конкурс научных и творческих работ, посвящённых российской космонавтике «Заря-Кассиопея» – презентация лучших достижений многонациональной российской науки.

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева