EN
 / Главная / Объявления / Международная научно-практическая конференция «Религия и власть: русская религиозная эмиграция»

Международная научно-практическая конференция «Религия и власть: русская религиозная эмиграция»

01.10.2020

Фото: pixabay.com

1 – 2 октября 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международная научно-практическая конференция «Религия и власть: русская религиозная эмиграция». Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный музей истории религии, Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына, Общество любителей церковной истории, Санкт-Петербургское отделение Российского общества интеллектуальной истории.

В рамках конференции планируется рассмотреть следующие проблемы:

  • Методологические проблемы изучения феномена русской религиозной эмиграции;
  • Основные группы русской религиозной эмиграции;
  • Проблема единства в эмигрантской религиозной среде;
  • Основные направления деятельности русской религиозной эмиграции;
  • Проблемы религиозного образования и просвещения в условиях эмиграции;
  • Эмигрантская периодика и литература религиозного назначения;
  • Судьбы религиозных деятелей русской эмиграции;
  • Религиозно-общественные движения русской эмиграции.

В рамках конференции планируется также круглый стол, посвящённый судьбе архиепископии западноевропейских приходов русской традиции.

К участию приглашаются историки, философы, социологи, религиоведы, занимающиеся изучением феномена русской эмиграции.

Для участия в конференции необходимо прислать до 12 сентября 2020 года заявку и резюме доклада.

Заявки на участие в конференции будут рассмотрены до 20 сентября 2020 года. По результатам рассмотрения будет произведена рассылка приглашений.

Заявку и тезисы присылать по электронной почте tchteniagmir@yandex.ru.

Или заполнить заявку на сайте музея в режиме on-line по ссылке.

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева