EN
 / Главная / Объявления / Международный литературный онлайн-марафон «Читаем Пушкинские строки»

Международный литературный онлайн-марафон «Читаем Пушкинские строки»

30.06.2021

анонс-братислава2405.jpg

Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры и Русский дом в Братиславе объявили о начале литературного онлайн-марафона «Читаем Пушкинские строки» в преддверии международного Дня русского языка и Дня рождения Александра Пушкина

6 июня 2021 года исполняется 222 года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Трудно встретить образованного человека, который не знает хотя бы пары строк из произведений Александра Сергеевича.

Пушкин – один из основоположников современного литературного русского языка, с его именем связывают Золотой век российской литературы и поэзии. Благодаря таланту Пушкина русский язык достиг уровня национального и мирового языка, а сам поэт, который никогда не бывал за пределами Российской империи, стал известен всему миру.

Чтобы принять участие в марафоне, необходимо выбрать стихотворение или отрывок из произведения поэта, прочитать его вслух и записать это на видео на русском или на любом другом языке.

Видео продолжительностью не более 4 минут необходимо отправить на электронный адрес [email protected] или [email protected]. В комментариях к ролику необходимо указать название произведения, фамилию и имя участника, страну и город. Техническое требование — горизонтальное расположение камеры.

Видео принимаются до 30 июня 2021 г.

Записи будут опубликованы начиная с 6 июня 2021 года на информационных ресурсах Русского дома в Братиславе и Русского центра Европейского фонда славянской письменности и культуры.

Контакты Русского центра

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.