EN
 / Главная / Объявления / VI Международная Летняя театральная школа «Шекветили – 2021»

VI Международная Летняя театральная школа «Шекветили – 2021»

14.06.2021

C 14 по 24 июня 2021 года на Черноморском побережье Грузии состоится VI Международная Летняя театральная школа «Шекветили – 2021».

В проекте принимают участие молодые актёры тбилисских театров, преподаватели творческих дисциплин Грузинского государственного университета театра и кино им. Ш. Руставели (вокал, танец и пластика), группа студентов Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого, группа студентов актёрского факультета и преподаватели по русской сценической речи и сценическому движению ГИТИСа, учащиеся Казахского национального университета искусств.

В работе школы согласились принять участие и провести профильные мастер-классы выдающиеся российские деятели литературы, театра и кино: поэт, переводчик, сценарист, мастер музыкально-драматических спектаклей Юрий Ряшенцев и поэт, драматург, бард Юлий Ким.

Целью проекта является развитие и укрепление творческих и человеческих связей, обмен художественным опытом, повышение профессиональной квалификации молодых актёров русских театров, воспитание нового поколения артистов.

В рамках Летней театральная школа пройдут:

– театральная композиция «22 июня», приуроченная к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны
– юбилейный вечер к 90-летию поэта, переводчика, прозаика, сценариста, мастера мюзикла, лауреата литературных премий Юрия Ряшенцева
– показ документального фильма памяти народного артиcта Грузии Кахи Кавсадзе «А есть ли там театр?!»
– показ художественно-документального фильма Левана Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?» к 85-летию режиссёра, драматурга, художника, основателя Тбилисского театра марионеток, лауреата Государственной премии СССР – Резо Габриадзе
– творческий вечер поэта, драматурга, барда, лауреата литературных и музыкальных премий Юлия Кима.

Также в программе школы запланированы лекции по истории русского театра, мастер-классы по творческим дисциплинам и круглые столы по актуальным вопросам русского театрального искусства.

Школа откроется торжественной церемонией и завершится праздничным концертом по итогам занятий.

Проект осуществлён Международным культурно-просветительским Союзом «Русский клуб» и ГИТИС при поддержке фонда «Карту», фонда «Русский мир», Россотрудничества, Грузино-Российского общественного центра имени Е. М. Примакова и ПАО «ВТБ Банк».

Контакты: +995 32 293 43 36  

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…
В Великой Отечественной войне с врагом сражались не только бойцы Красной Армии. Не менее сильным оружием по своему воздействию на моральный дух солдат стали сотни песен, написанные в это время и вошедшие в золотой фонд советского песенного искусства. А главной из них, бесспорно, является великая по праву песня – «Священная война».
В годы войны публицистика играла наиважнейшую роль. Газеты военных лет не просто информировали население о том, что происходило в тылу и на фронтах, они формировали в обществе единый настрой, пробуждали праведный гнев и желание бороться с коварным врагом, не жалея сил и собственных жизней.
Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир»  – в программе «Коридоры власти с Александром Гамовым» на Радио «Комсомольская правда».