EN
 / Главная / Объявления / IV Форум древних городов «Культурный код древнего города»

IV Форум древних городов «Культурный код древнего города»

22.09.2021

IV Международный Форум древних городов состоится в Рязанской области 22 – 26 сентября 2021 года. Тема форума – «Культурный код древнего города». Планируется, что форум сохранит международный формат, не исключая онлайн-режим проведения некоторых мероприятий. Учредитель форума – Правительство Рязанской области.

Вместе с проведением Форума древних городов Рязань примет масштабный 22-й Российско-финляндский культурный форум.

Проведение Форума древних городов играет для региона немаловажную роль в установлении партнёрских отношений с представителями делегаций из разных стран мира, развитии сотрудничества с другими регионами, привлечении в Рязанскую область инвестиций, повышении туристической привлекательности, создании положительного имиджа региона.

В рамках деловой программы форума состоится пленарное заседание «Ассоциации древних городов», а также работа её тематических секций, на которых продолжится обсуждение вопросов сохранения культурного наследия, культурных традиций, развития исторической науки, туризма, образования, архитектуры, комфортной городской среды, экономики в древних городах.

Продолжится работа «Школы древних городов» с участием экспертов, архитекторов, дизайнеров, социологов, организаторов культурных программ, городских активистов, творческой молодёжи.

Впервые в рамках форума пройдёт Фестиваль старинных инструментов, будут подведены итоги Международного конкурса исполнителей народной песни «Голоса древних городов», состоится масштабная интерактивная фотовыставка «Культурные грани древних городов». На Лыбедском бульваре объединённые фестивалем «Многоликая Россия» будут работать ремесленные и сувенирные ряды. В рамках культурной программы будут подведены итоги Международной онлайн-акции «Культурная палитра древнего города».

Будет использован опыт прошедшего форума, во время проведения которого было уделено большое внимание древним городам и сёлам Рязанской области: развитию туризма, этнографии, экономики, добровольчества, лучшим практикам сохранения культурного наследия древних поселений, направлениям и результатам исследований историков и краеведов, а также укреплению контактов с городами-побратимами. Максимально расширится работа волонтёров – состоятся субботники на объектах культурного наследия древних населённых пунктов и в памятных местах региона, встречи с краеведами.

С 1 мая 2021 года по 24 сентября 2021 года проводится II Международный фотофестиваль «В поисках культурного кода». В нём могут принимать участие как профессиональные фотохудожники, так и любители, если их работы соответствуют тематике культурного кода древних городов в его широком понимании. До семидесяти лучших работ по решению организаторов принимут участие в итоговой фотовыставке, которая состоится в рамках IV Форума древних городов.

Подробнее


Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.