EN
 / Главная / Объявления / Международный научный симпозиум «Русская грамматика в диалоге научных школ, направлений, методов»

Международный научный симпозиум «Русская грамматика в диалоге научных школ, направлений, методов»

10.10.2022

С 10 по 14 октября 2022 года на базе Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток) пройдёт Международный научный симпозиум «Русская грамматика в диалоге научных школ, направлений, методов».

Соучредителями симпозиума являются Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), Ассоциация преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ).

Предполагается работа по следующим направлениям:

  • Активные процессы в грамматике современного русского языка. Грамматическая норма в динамическом аспекте;
  • Грамматика текста и дискурса;
  • Грамматика служебного слова;
  • Грамматика в практике преподавания РКИ;
  • Междисциплинарные методы современных грамматических исследований (психолингвистика, социолингвистика, когнитивная лингвистика, компьютерная лингвистика, корпусная лингвистика и др.);
  • Компаративные, контрастивные и типологические аспекты изучения русской грамматики.

Форма участия: очное выступление с докладом/дистанционное участие (онлайн-выступление) при сохранении противоэпидемических ограничений.

Во время симпозиума планируется проведение лекций и мастер-классов ведущих российских и зарубежных учёных для студентов и преподавателей по актуальным проблемам изучения и преподавания русского языка.

Для участия в симпозиуме необходимо до 1 июня 2022 года включительно прислать заявку и текст статьи (до 10 стр.) по адресу rusgram2022@yandex.ru. Оргкомитет сообщит о принятии заявки и включении доклада в программу симпозиума до 5 июля по электронной почте.

По итогам конференции будет издан электронный сборник статей с последующим включением в базу данных РИНЦ и присвоением ISBN. Статьи участников, прошедшие двойное слепое рецензирование и получившие одобрение, будут опубликованы по окончании симпозиума в сборнике избранных докладов в издательстве Peter Lang Verlag (Berlin).

Организационный взнос — 1500 руб. Информация о сроках и порядке оплаты оргвзноса будет сообщена дополнительно.

Для участников конференции предусмотрена культурно-экскурсионная программа (ознакомительная экскурсия по городу Владивостоку и острову Русский, посещение Приморского океанариума и др.).

Сайт симпозиума

Контакты: rusgram2022@yandex.ru

Подробнее

Новые публикации

С 1 сентября в нескольких школах Северной Македонии возобновились занятия по русскому языку. Их организует Ассоциация по обучению русскому языку и распространению русской культуры «Озарение» при поддержке фонда «Русский мир». Руководитель ассоциации «Озарение» Елена Демчик рассказала, как удалось сохранить изучение русского языка в Скопье.  
12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.
Есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно.
12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.
В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко началась трёхдневная международная конференция. Она посвящена русскому языку как основе межнационального мира.
Носителям русского языка нередко приходится сталкиваться с проблемой выбора верного падежа в предложении с отрицанием. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выяснить, какие обстоятельства влияют на выбор конкретного падежа.
В Петербурге проходит XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Швейцария и Словакия, Болгария и Китай, Индия и Казахстан... Более 500 русистов из 55 стран мира говорят в Санкт-Петербурге и о силе русского, и о боли с русским.