EN
 / Главная / Объявления / Второй молодёжный семинар балканских русистов-филологов

Второй молодёжный семинар балканских русистов-филологов

10.11.2022

Балканский семинар 10 ноября 2022.jpg

10 – 13 ноября в СОК «Камчия» (Болгария) при поддержке Минобрнауки России состоится Второй молодёжный семинар балканских русистов-филологов.

Цели семинара – обсуждение актуальных вопросов сохранения и укрепления позиций русского языка и литературы, популяризации образования на русском языке в Балканских странах, обмен опытом и представление лучших практик, а также стимулирование исследований молодых русистов-филологов.

Участниками семинара станут 30 человек – победители конкурсного отбора, который проводит Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина.

Свои работы могут представлять студенты, аспиранты, выпускники университетов, преподаватели и исследователи русского языка в возрасте 18 – 35 лет из Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Греции, Италии, Румынии, Северной Македонии, Сербии, Словении, Турции, Хорватии, Черногории, а также проживающие в Балканских государствах российские граждане.

Программа семинара включает мастер-классы по современным методикам преподавания русского языка как иностранного, дискуссионные площадки по обсуждению образовательных инноваций в обучении русскому языку, презентации лучших инновационных проектов в сфере обучения русскому языку за рубежом, презентации участниками семинара собственных проектов, направленных на формирование интереса к культуре, истории и современной жизни России, продвижение русского языка, а также проектов научного характера в области современного состояния русского языка и в области лингводидактики, культурно-образовательная программа.

Регистрация заявок продлится до 25 сентября включительно по ссылке.

Положение о семинаре

Сайт семинара


Новые публикации

С 1 сентября в нескольких школах Северной Македонии возобновились занятия по русскому языку. Их организует Ассоциация по обучению русскому языку и распространению русской культуры «Озарение» при поддержке фонда «Русский мир». Руководитель ассоциации «Озарение» Елена Демчик рассказала, как удалось сохранить изучение русского языка в Скопье.  
12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.
Есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно.
12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.
В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко началась трёхдневная международная конференция. Она посвящена русскому языку как основе межнационального мира.
Носителям русского языка нередко приходится сталкиваться с проблемой выбора верного падежа в предложении с отрицанием. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выяснить, какие обстоятельства влияют на выбор конкретного падежа.
В Петербурге проходит XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Швейцария и Словакия, Болгария и Китай, Индия и Казахстан... Более 500 русистов из 55 стран мира говорят в Санкт-Петербурге и о силе русского, и о боли с русским.