EN

Экологический диктант «ЭкоТолк» с международным участием

18.09.2024

С 11 по 18 сентября 2024 года в формате онлайн и оффлайн состоится юбилейный экологический диктант «ЭкоТолк», объединяющий участников со всего мира. В этом году темой диктанта станет #миротполюсадополюса, отражающая важность экологической осознанности и единства в заботе о планете.

«ЭкоТолк» – это платформа, созданная для повышения экологической грамотности и вовлечённости граждан в защиту окружающей среды. За время своего существования диктант зарекомендовал себя как значимое событие, объединяющее любителей экологии, студентов, учёных и всех неравнодушных к судьбе нашей планеты.

Участники смогут проверить свои знания об экологии, климатических изменениях и способах защиты природы, а также обменяться опытом и идеями с единомышленниками из различных стран.

Традиционно партнёром экодиктанта «ЭкоТолк» выступает фонд «Русский мир».

Принять участие в экологическом диктанте могут все желающие. Регистрация доступна на официальном сайте ecodiktant.ru

В этом году мы особенно акцентируем внимание на необходимости совместных действий, направленных на защиту экосистем нашей планеты. Присоединяйтесь к нам и сделайте шаг к более устойчивому будущему!

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.