EN

Международный конкурс творческих работ «Великие русские»

07.10.2024

Луганский государственный педагогический университет (ЛГПУ) приглашает преподавателей и студентов принять участие в международном конкурсе творческих работ «Великие русские».

К участию в конкурсе принимаются творческие работы, посвящённые выдающимся соотечественникам, внёсшим весомый вклад в развитие и сохранение российской государственности, прославившим Россию открытиями, победами, достижениями в области науки, культуры, искусства и спорта, получившим признание благодаря подвижнической деятельности и самоотверженному служению Отечеству (подробнее с номинациями и требованиями к ним можно ознакомиться в Положении).

Конкурс проводится ежегодно в три этапа:

1-й этап (отборочный) проходит с 3 по 20 сентября. Во время отборочного этапа оргкомитет осуществляет приём заявок, регистрацию участников и отбор творческих работ. Конкурсанты направляют заполненную заявку на участие (см. ниже) и файл с авторской работой, жанр и содержание которой соответствует номинациям и условиям конкурса, на электронный адрес Русского центра ЛГПУ: ruscentre@lgpu.org. Участник имеет право подать не более одной конкурсной заявки.

2-й этап (с 21 сентября по 3 октября) ‒ экспертная оценка членами жюри представленных на конкурс творческих работ, определение победителей.

3-й этап (7 октября) ‒ подведение итогов конкурса, объявление лауреатов.

 

 


Приложение

 

 

Заявка
на участие в открытом международном конкурсе творческих работ «Великие русские»

 

Ф.И.О. участника (полностью)

 

Регион и город

 

Образовательная организация, которую представляет участник (без сокращений)

 

Структурное подразделение (для студентов)

 

Курс обучения / класс

 

Направление подготовки (для студентов)

 

Номер телефона

 

E-mail

 

Номинация

 

Название конкурсной работы

 

 

 

 

 

Дата                                                                                                         Подпись

 

Новые публикации

В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.
24 июня 1945 года состоялся исторический Парад Победы на Красной площади. Его кульминационным моментом стал символический акт – проход специальной роты с опущенными фашистскими знамёнами, которые потом были эффектно брошены к подножию Мавзолея Ленина.
Вспоминая о русском присутствии в Юго-Восточной Азии и истории освоения тихоокеанских берегов, мы чаще всего говорим о Русской Америке. Однако в полинезийском регионе мирового океана двести лет назад часто видели флаги русского флота, а русских названий на картах Южной части Тихого океана немало и сейчас.
Правительство России утвердило официальный список словарей русского языка. Ключевой момент: впервые составлен список нецензурных выражений. В запретный перечень вошли 14 корней слов, из которых вырастает брань. Это намного больше, чем мы привыкли думать и выражаться (раньше в ходу было только четыре крепких словца). Но красота языка требует жертв.
Россия — страна мечты, цитирует President Online японского путешественника. Мужчина искал идеальное место для тех, кто хочет обрести семью и вести здоровый образ жизни. Объехав весь мир, он остановил свой выбор на Кирове. Правда, сначала ему пришлось преодолеть стереотипы о России.
В Бахрейне готовится к публикации сборник «Избранные пословицы и поговорки Бахрейна и России», который составил российский арабист Сергей Романов. Переводчик уверен, что пословицы являются ключом к пониманию особенностей того или иного народа, по ним можно понять сходство и различие картины мира русских и арабов.
Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.