EN

63 Конференция славистов Сербии

13.01.2025

63 Конференция славистов Сербии пройдёт 13−14 января 2025 года на филологическом факультете Белградского университета. Тема конференции: «Славистика: научные исследования, профессиональная подготовка, общественно-исторический и культурный контекст». Это мероприятие – национальный симпозиум с участием гостей из разных стран.

Предлагаются следующие темы для докладов:

  • исследования славянских языков в синхронии и диахронии;

  • проблемы сопоставительного изучения славянских языков в современном языкознании;

  • вопросы обучения славянским языкам, литературе и культуре;

  • проблемы перевода на славянские языки и со славянских языков;

  • обучение славянским языкам нефилологов;

  • языки и культуры в контакте;

  • славянские литературы;

  • культурологические исследования языка и литературы;

  • история славистики;

  • малые славянские языки и славянские как минотарные языки.

 Заявки на участие в 63-й конференции славистов Сербии принимаются до 20 декабря 2024 года по электронной почте: skupslavista@gmail.com.

Подробнее 

Новые публикации

«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...
Ровно двести лет назад, 18 января (по новому стилю) 1825 года, в Москве состоялось важное событие – открытие нового Большого театра, который тогда назывался Большой Петровский театр. Он стал самым большим театром Российской империи.
17 января 1945 года советские войска, в составе которых была 1-я армия Войска Польского, освободили от гитлеровских оккупантов столицу Польши Варшаву. Медаль «За освобождение Варшавы» получили более 690 тысяч человек. 600 тысяч советских солдат навсегда остались лежать в польской земле.
С 23 января по 9 февраля 2025 года в Гостином дворе пройдёт уже V Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». Это крупнейший проект, демонстрирующий всё разнообразие декоративно-прикладного, ювелирного искусства и народных художественных промыслов России.