EN

Русская филологическая школа в Санкт-Петербурге

13.09.2025

Центр дополнительного профессионального образования «Альфа-Диалог» объявляет о реализации международного проекта «Русская филологическая школа» для школьников, изучающих русский язык, и соотечественников, проживающих за рубежом.

Программа направлена на углубленное изучение русского языка и русской культуры, знакомство с богатым историческим наследием Санкт-Петербурга, освоение русского культурного кода.

Проект пройдёт с 7 по 13 сентября 2025 года в Санкт-Петербурге и включает в себя: ежедневные занятия по русскому языку, истории и культуре, а также русской литературе; экскурсии в Царское Село, Петергоф, посещение Эрмитажа и музея-квартиры А.С. Пушкина; участие в творческом проекте, брейн-ринг «Я говорю по-русски», посещение театра.

Занятия проводят опытные преподаватели-филологи, в течение всей программы участников сопровождает тьютор. Руководитель программы - Елена Робертовна Ядровская, доктор педагогических наук, профессор кафедры образовательных технологий в филологии РГПУ имени А.И. Герцена.

Подробная информация о программе, условиях участия и регистрации доступна на сайте Центра «Альфа-Диалог» по ссылке 

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
Накануне в Москве было объявлено о создании Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Новая организация объединит педагогов-русистов, школы и педвузы, где изучаются русский язык, прежде всего, на постсоветском пространстве, но не только там. Действовать новая структура будет под патронатом Минпросвещения РФ и АНО «Евразия».
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.
Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.