EN

VIII международная научно-практическая конференция «Язык и речь в интернете: личность, общество, коммуникация, культура»

25.04.2025

Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/120730073/

Филологический факультет Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (г. Москва, Россия) приглашает принять участие в VIII Международной научно-практической конференции «Язык и речь в интернете: личность, общество, коммуникация, культура», 24–25 апреля 2025 г.

Участие в конференции подтвердили многие известные учёные из ведущих зарубежных и российских вузов: МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, ГИРЯ имени А.С. Пушкина, МГЛУ, МПГУ, ННГУ имени Н.И. Лобачевского, Варшавский университет, Миланский университет, Университет Индонезии, Гранадский университет, Сычуаньский университет и другие.

Соорганизаторами конференции выступают МАПРЯЛ, РОПРЯЛ, Институт русского языка имени В.В. Виноградова РАН РФ, Университет Аль-Нур (Ирак), Казахский национальный университет имени Аль-Фараби, Белорусский государственный университет, Московский университет имени М.В. Ломоносова, Казанский федеральный университет.

Проблематика конференции демонстрирует стремление к междисциплинарности и международной научной коллаборации исследователей и практикующих специалистов, всесторонне изучающих функционирование языка в интернете, взаимодействие языков с искусственным интеллектом, массовую коммуникацию в информационном медиапространстве, инновационные технологии в изучении и преподавании языка и литературы, проблемы информационной и лингвистической безопасности, а также социо-психологические аспекты виртуального взаимодействия личности и общества.

Научные направления:

  1. Язык и речь в интернете сквозь призму медиалингвистики
  2. Массовая коммуникация и журналистика в сетевом медиапространстве
  3. Инновационные технологии и специфика цифрового образования
  4. Проблемы лингвистической безопасности в интернете
  5. Особенности медиакультуры, литературы и психологии в информационном обществе
  6. Межкультурная медиакоммуникация, миграция и интеграция языков и культур
  7. Нейролингвистические факторы эффективности медиакоммуникации

В рамках конференции планируется проведение мастер-классов, семинаров и вебинаров по научно-практическим и методическим вопросам взаимодействия языка и искусственного интеллекта, курсы повышения квалификации по программе «Медиатекст в многополярном мире: современное состояние и тенденции развития (метапредметные связи)», а также культурная программа – Музыкально-литературный салон «Музыкальная планета № 49 «За нашу Победу! (к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне)».

К началу конференции планируется издание сборника материалов (регистрация в РИНЦ).

Рабочие языки конференции – русский и английский.

Конференция пройдёт в смешанном очно-дистантном формате.

Заявки на участие в конференции принимаются до 10 марта 2025 г. включительно по электронной почте: org-conf_cmc@pfur.ru. Материалы в сборник конференции – до 20 марта 2025 г.

Контактное лицо: Федоскина Александра Сергеевна, alex-fedoskina@mail.ru

Подробная и актуальная информация, включая ссылки на мероприятия конференции, будет размещаться на сайте 

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.
Порой произношение слова приводит к ошибкам на письме, и возникают «учереждение» вместо «учреждение», «черезвычайно» взамен «чрезвычайно». Выясним, как правильно оформлять подобные слова и почему возникает путаница.
Накануне в Москве было объявлено о создании Евразийской ассоциации поддержки русского языка. Новая организация объединит педагогов-русистов, школы и педвузы, где изучаются русский язык, прежде всего, на постсоветском пространстве, но не только там. Действовать новая структура будет под патронатом Минпросвещения РФ и АНО «Евразия».
«Вот они, блины!» — закричали мы в восторге, увидев в забегаловке на юге Индии смуглые огромные диски, наполненные невероятными ароматами. Однако «доса» по вкусу не напомнила ни родной блин, ни французский креп. Что же у наших и у заморских блюд общее? Исследуем этот вопрос на примере нескольких популярнейших блюд русской кухни и их дальних и ближних родственников.
Университет в городе Пуна –  одно из крупнейших высших учебных заведений Индии, ещё с советских времён здесь действует кафедра русского языка. На протяжении многих лет вуз сотрудничает с РУДН, и немалую помощь в этом оказывает индийский предприниматель Гаган Патвардхан. Мы поговорили, как сегодня обстоят дела с преподаванием русского языка в Индии и о том, как заинтересовать индийских студентов в продолжении своего образования в России.
Государственный музей искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого в Нукусе (Узбекистан) хранит ценнейшую коллекцию русского авангарда. Об уникальном собрании музея, о взаимодействии русского и национального искусства в Средней Азии «Русский мир» поговорил с Тиграном Мкртычевым, который четыре года возглавлял этот музей и недавно вернулся в Москву.
«Стал известен предварительный прогноз по паводку в Томской области», «Предварительный прогноз обещает облачную погоду в дни гоночного уик-энда в Австралии». Корректно ли использовать в речи такое словосочетание? Предлагаем разобрать семантику слов, входящих в его состав.