EN

Форум Terra Rusistica в Бразилии

09.04.2025

Фото: стоп-кадр / Официальный канал МАПРЯЛ/РОПРЯЛ / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=KBQdUX3b2jQ
Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы совместно с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро проводят 8 – 9 апреля в Национальной библиотеке Бразилии форум Terra Rusistica.

Форум будет проходить при поддержке Федерального правительства Бразилии и Министерства культуры Бразилии в здании Национальной библиотеки в Рио-де-Жанейро. Поддержку проекту оказывает фонд «Русский мир».

Terra Rusistica – первый крупный международный форум в области изучения и преподавания русского языка, проводимый в Бразилии за последние годы. В его работе примут участие педагоги-русисты ведущих учреждений высшего, среднего и дополнительного образования, видные ученые, писатели, деятели культуры, представители государственных структур и бизнес-сообщества Бразилии и России, а также преподаватели и исследователи из Аргентины, Венесуэлы, Испании, Кубы, Мексики, Парагвая, Перу, Уругвая, Эквадора.

С докладами, характеризующими положение русского языка в Бразилии и направления научных исследований в этой области, на мероприятии выступят представители Федерального университета Рио-де-Жанейро, Университета Сан-Пауло, Федерального университета Рио-Гранди-ду-Сул. В состав российской делегации войдут представители Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, Института русского языка им. А. С. Пушкина, Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, Литературного института им. А. М. Горького, Высшей школы экономики.

Повестка форума охватывает широкий тематический спектр: в его программе предусмотрены заседания секций по направлениям «Изучение системных процессов в русском языке и актуальные направления его преподавания», «Русская литература: архетипы, нарративы, герои», «Диалог культур в контексте современного перевода и книгоиздания». Практические шаги, которые в перспективе позволят расширить ареал присутствия русского языка в регионе, будут намечены в ходе дискуссии «Как способствовать популяризации русского языка в Латинской Америке?» Кроме того, в рамках форума состоится круглый стол «Актуальные направления литературного перевода» и мастер-класс по цифровым средствам обучения русскому языку.

Важным событием в жизни мировой русистики, которое также состоится на полях форума, станет Учредительная конференция Ибероамериканской ассоциации славистов и русистов – новой региональной структуры в составе МАПРЯЛ, членами которой станут представители Аргентины, Бразилии, Мексики и других стран региона.

Завершит программу форума дискуссия «Слово Толстого в современном мире», участие в которой примут президент МАПРЯЛ, праправнук Л. Н. Толстого, директор Государственного музея Л. Н. Толстого Владимир Толстой и известный бразильский писатель, переводчик, лауреат Литературной премии Жабути Рубенс Фигерейдо.

Рабочий язык конференции – русский. Статьи, подготовленные участниками форума, будут опубликованы в научном журнале Slovo Федерального университета Рио-де-Жанейро. 

Регистрация участников осуществляется до 28 марта по ссылке.

Электронный адрес оргкомитета: forum.brasilia@mapryal.org.

Terra Rusistica – цикл научных форумов, проводимых Международной ассоциацией преподавателей русского языка в различных регионах планеты. В апреле 2024 года аналогичное мероприятие прошло в Тунисе: во встрече приняли участие более 100 ученых стран Ближнего Востока и Северной Африки. В ближайших планах ассоциации – проведение крупного регионального форума русистов Африканского континента.

Новые публикации

29 апреля 2025 года в Государственном историческом музее состоится открытие историко-документальной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» –   главного выставочного проекта страны, приуроченного к этому важному юбилею. Посетители смогут увидеть более тысячи экспонатов, многие из них без преувеличения уникальны и выставляются впервые.
Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.
В Буркина-Фасо с успехом прошли выступления музыкантов Новосибирской филармонии с проектом «Пушкин в Африке», подготовленным при поддержке фонда «Русский мир». Помимо этого, музыканты выступили ещё и в Нигере, рассказала заместитель генерального директора филармонии Алёна Болквадзе.
«Бессоюзное» – эта характеристика сложного предложения предупреждает, что союзы в нем отсутствуют. В устной речи смысловая граница между частями подчёркивается интонационно, а в письменной обозначается запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Как правильно выбрать знак?
Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.