EN

IV Международная научно-практическая конференция «Русский мир Азии»

26.10.2025

Фото: стоп-кадр / Официальный канал МАПРЯЛ/РОПРЯЛ / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=KBQdUX3b2jQ
Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (СВФУ)
приглашает принять участие в работе IV Международной научно-практической конференции «Русский мир Азии». 

 IV Международная научно-практическая конференция «Русский мир Азии» проводится Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова совместно с Хэйлунцзянским университетом (г. Харбин, КНР) при поддержке МАПРЯЛ, Русского культурного центра в Харбине. В конференции принимают участие русисты российских и зарубежных вузов.

К участию в конференции приглашаются учителя русского языка и литературы школ, российские и иностранные обучающиеся (магистранты, аспиранты).

Время проведения конференции – 25-26 октября 2025 года. Место проведения – г. Харбин, КНР.

Язык работы конференции – русский.

Конференция проводится в гибридном формате с применением дистанционных технологий.

Цели конференции:

- обсуждение существующих практик обучения русскому языку как иностранному и поиски эффективных подходов к исследуемой проблеме в эпоху современных вызовов;

- создание Образовательного Консорциума «Русский мир Азии» на площадке СВФУ – открытой образовательной среды для изучения, популяризации и продвижения русского языка, литературы в образовательном, информационном, культурном пространстве стран дальнего (КНР, Вьетнам, Монголия) и ближнего (Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Узбекистан) зарубежья);

- организация плодотворного сотрудничества в области русистики вузов, входящих в состав Консорциума;

- разработка совместных образовательных междисциплинарных программ, в том числе сетевых и учебно-методических комплексов нового поколения по русскому языку и литературе, учитывающих специфику национальной аудитории и стимулирующих интерес к российскому образованию, науке и культуре;

- консолидация лучших мировых практик в области обучения русскому языку как иностранному для изучения и распространения в школах и вузах дальнего и ближнего зарубежья.

Задачи конференции:

- организация системы дополнительного профессионального образования преподавателей в области РКИ, работающих в вузах и школах ближнего и дальнего зарубежья с использованием новейших достижений в области русистики;

- изучение лучших практик обучения русскому языку и литературе в школах и вузах России, ближнего и дальнего зарубежья;

 - открытие международного научно-методического Центра русистики в СВФУ для обмена опытом лучших практик по обучению русскому языку как иностранному в России и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Основные направления работы конференции

- Этнометодика – основа эффективного обучения русскому языку как иностранному.

- Современные технологии обучения РКИ.

- Роль словарей по русскому языку новейшего времени в практике преподавания РКИ и межкультурной коммуникации.

В рамках конференции будут проведены:

Видеоконкурс успешной практики преподавания РКИ в российских и зарубежных вузах. Лучшие ролики будут представлены на конференции в Харбине;

Презентация учебно-методической литературы участников конференции;

Мастер-класс российских и зарубежных участников конференции;

Круглый стол: «Мир русского языка» с участием русистов России, стран ближнего и дальнего зарубежья (участие очное/дистанционное);

- Олимпиада, викторины, Международный конкурс сочинений по русскому языку «Сделай свою речь бриллиантовой».

Заявки на участие в конференции принимаются до 1 июня 2025 г., статьи – до 15 сентября 2025 г.

Язык статей – русский.

Планируется публикация статей, соответствующих тематике конференции. Сборник будет размещен в научной электронной библиотеке e-library, включенной в Российский индекс цитирования (РИНЦ). Объём статей не более 5 страниц в формате А4. После проверки в системе «Антиплагиат» оригинальность текста должна составлять не менее 70%. Оргкомитет конференции оставляет за собой право отклонить присланный материал, не соответствующий данным требованиям.

Все докладчики получат Сертификаты об участии в конференции.

Программа конференции будет опубликована на сайтах МАПРЯЛ, СВФУ, ИРЯ ХУ. Организационный сбор за участие в конференции и за публикацию тезисов и статей не предусмотрен.

Контакты:

С российской стороны: старший преподаватель кафедры РКИ Антонова Евгения Александровна, e-mail: conf_rus@mail.ru.

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.