EN

Международная премия #МЫВМЕСТЕ – 2025. Заявки принимаются до 23 июня!

23.06.2025

мы вместе.jpg

С 2021 года в Российской Федерации проходит вручение международной премии #МЫВМЕСТЕ.

Цель национального трека премии – признание и поддержка проектов, направленных на помощь людям и повышение качества жизни в России и мире. Учредителем премии выступает Федеральное агентство по делам молодёжи. Организатор – Ассоциация волонтёрских центров, некоммерческих организаций и общественных объединений «Добро.рф».

Оргкомитет премии возглавляют первый заместитель руководителя Администрации Президента России С. В. Кириенко и заместитель Председателя Правительства России Т. А.Голикова.

Ежегодно в премии принимают участие волонтёры, наставники, представители бизнеса и некоммерческих организаций, а с 2024 года участниками также могут и муниципальные образования. Награду победителям в течение последних 10 лет вручает Президент России В. В. Путин.

Одна из ключевых задач премии – формирование сообщества лидеров социальных изменений, способствующих раскрытию потенциала общественного партнёрства. Ежегодно в региональном этапе премии принимают участие около 15 000 человек.

В юбилейном сезоне премии 2025 года в рамках национального трека установлены четыре основные категории: «Личность», «НКО и проекты», «Компании» и «Территория». Введены новые номинации: «Лидер НКО» (выдающиеся достижения и управлении НКО) и «Поколение добра» (для социальных инициатив граждан 14 – 17 лет). Расширена номинация «Герои нашего времени», включающая поддержку участников СВО, сохранение памяти о Великой Отечественной войне и помощь ветеранам. Дополнительно предусмотрены специальные номинации, учреждаемые дирекцией в ходе проведения премии, в том числе «Вместе сильнее» (за реализацию совместных проектов государственных структур, НКО, бизнеса и СМИ). Кроме того, в рамках категории «Территория» будут отмечены победители регионального этапа в номинации «Муниципальные образования и моногорода».

Этапы проведения премии:

  • 12 апреля – 23 июня – заявочный этап (приём заявок);

  • 24 июня – 27 июля – техническая экспертиза;

  • 28 июля – 14 сентября – региональный этап и экспертная оценка;

  • 19 сентября – 13 октября – полуфинал;

  • 15 октября – 23 ноября – финал;

  • 5 декабря 2025 года – торжественная церемония награждения победителей в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ.

Один из этапов премии – экспертная оценка заявок, прошедших техническую экспертизу и допущенных к региональному этапу, который проводится в период с июля по август 2025 года для обеспечения объективности и всестороннего анализа заявок. Каждая заявка оценивается в заочной форме на платформе «Добро.рф» тремя экспертами. 

Для повышения точности оценки используется искусственный интеллект (анализ заявки на соответствие требованиям, выявление сильных и слабых сторон, проверка структуры и ясности, выявление противоречий, языковая экспертиза, выделение ключевых моментов).

По итогам региональной оценки определяются «Волонтёр года», «Наставник года» и «Лидер НКО» субъектов и победители регионального этапа в категориях «НКО и проекты», «Компании» и номинации «Муниципальные образования и моногорода» категории «Территория».

Кандидаты на получение номинации «Лидер НКО» формируются из числа финалистов премии #МЫВМЕСТЕ за период с 2021 по 2024 год и участников рейтинга «ТОП-100» проектов Фонда президентских грантов, начиная с 2017 года. У региона есть возможность учредить собственные спецноминации в рамках данного этапа премии (по согласованию с дирекцией премии), а также наградить существующие спецноминации.

Проведение награждения победителей регионального этапа проходит с участием высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Презентация международной премии #МЫВМЕСТЕ (pdf)

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.