EN

Как СМИ освещают исторические события?

 / Главная / Фонд / Ассамблеи / Шестая ассамблея Русского мира / Как СМИ освещают исторические события?

Как СМИ освещают исторические события?

В рамках VI Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол «История в медиапространстве».

Модератором выступил главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт. Открывая дискуссию, он поблагодарил всех собравшихся и отметил актуальность темы. В нашей стране отношение к историческим персонажам постоянно меняется. Общество никак не может договориться, какую роль сыграло то или иное событие. Это происходит на фоне упадка гуманитарного образования, когда на смену фундаментальным знаниям истории приходит историческая мифология.

Дискуссию начал директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин. В числе проблем, возникающих при освещении исторической темы в российском медиапространстве, он выделил эмоциональность нашего общества, которая мешает объективно оценивать исторические события. Поэтому русская история в медиапространстве служит огромным механизмом психологического давления. Кроме того, история в России является инструментом государственного управления обществом. На протяжении многих веков именно государство определяло вектор развития страны, что привело к тому, что история стала управлять обществом.

Директор Государственного центрального музея современной истории России Сергей Архангелов рассказал, что музей как учреждение «собирает, хранит и популяризирует». В числе стратегических задач музея – актуализация и модернизация экспозиции, нужно показывать сегодняшнее отношение общества к тем или иным событиям. Сергей Архангелов рассказал о некоторых проектах музея, в том числе о выставке «П.А. Столыпин. Жизнь за Отечество», посвящённой 150-летию со дня рождения великого реформатора.

Свой взгляд на особенности освещения истории в медиапространстве выразил главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», член Совета по внешней и оборонной политике РФ Фёдор Лукьянов. Он отметил, что в СМИ никогда не будет «абсолютно корректных, научно-выверенных фактов истории».

– Только спустя 20 лет после распада СССР Россия начинает понимать, что же теперь составляет основу нашего национального развития, какая у нас была история и что из неё мы можем взять. Национальную идентичность невозможно строить на академической истории. Это будет коктейль из фактов, мифов и многого другого. 

По мнению Фёдора Лукьянова, чтобы оценить историю в целостности, нужно принять её во всём объёме и найти разнообразные элементы, из которых будет строиться российское самосознание.

По словам декана факультета россиеведения Института социальных наук Игоря Чубайса, «мы не ушли от проблемы распада, потому что за 20 лет ни один исследователь не ответил на вопрос, почему распался СССР». В отличие от Европы, в России самые ключевые моменты истории являются предметом открытой дискуссии, а множество частных вопросов не обсуждается, они под запретом. Сейчас идёт борьба не только за трактовку истории, но и конкурс футурологических проектов будущего. Пока Россия не восстановит свою идентичность, она будет проигрывать другим государствам.

После выступления докладчиков последовали вопросы и комментарии из зала. Присутствующие делились мнениями о том, какие проблемы являются первоочередными, как преподносить историю в СМИ, чтобы она не казалась скучной и в то же время опиралась на факты, а не на мифы.

Все участники круглого стола отметили важность подобных дискуссий и необходимость постоянного обмена мнениями по данной проблеме.

Редакция портала «Русский мир»

Новости VI Ассамблеи Русского мира

VI Ассамблея Русского мира3 ноября 2012 года,Москва, Колонный зал Дома союзов Ведущий: Никонов Вячеслав Алексеевич, председатель правления фонда «Русский мир», первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам, доктор исторических... .
В 2013 году в нескольких европейских странах начнётся голосование по вопросу использования русского языка в качестве официального в Евросоюзе. В ЕС насчитывается свыше 7 миллионов русских, равномерно разбросанных по всей территории стран-участниц. Поэтому русский язык нельзя отнести к региональным... .
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, начал работу в 2012 году, но уже открыл свои представительства в Молдове, Эстонии, Литве, Киргизии и Казахстане. На очереди – США, Болгария и ряд европейских стран. Об этом рассказал участник VI Ассамблеи Русского мира,... .
3-4 ноября в Москве прошла VI Ассамблея Русского мира, по традиции приуроченная к празднованию Дня народного единства. Главная тема Ассамблеи – «Русский язык и российская история». Александр Валов, директор Центра международных образовательных программ Московского института... .
В рамках VI Ассамблеи Русского мира в Москве прошла конференция руководителей и методистов Русских центров «Деятельность Русских центров и Кабинетов Русского мира». Русские центры наряду с грантовой программой – одно из приоритетных направлений деятельности фонда «Русский... .
В Японии начался новый подъём интереса к русскому языку. Об этом рассказала руководитель Токийской школы русского языка Елена Корээда, которая принимает участие в VI Ассамблее Русского мира. – Ассамблея Русского мира — своеобразный итог работы за год. Как Русских центров, так и всех... .
Русская школа «Матрёшка» открылась в Роттердаме в 2000 году. О создании школы и изучении русского языка в Нидерландах рассказала основатель и директор школы Алевтина Захарова, участница VI Ассамблеи Русского мира. – Русскую школу в Роттердаме мы открыли случайно. И я думала, что... .
4 ноября, во второй день работы VI Ассамблеи Русского мира, в Москве пройдёт конференция, посвящённая деятельности Русских центров и Кабинетов Русского мира. На встрече будут обсуждаться проблемы и задачи, стоящие перед Русскими центрами, а также планы на будущее. Руководители и методисты центров... .
В первый день VI Ассамблеи Русского мира прошёл круглый стол «Соотечественники и модернизационное развитие России», модератором которого стал Георгий Толорая, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир». – Каждый год на Ассамблее круглый стол,... .
Пожалуй, самым многочисленным круглым столом в рамках VI Ассамблеи Русского мира стала тематическая секция, посвящённая грантовой программе фонда «Русский мир». Предоставление грантов – одно из приоритетных направлений в деятельности фонда, поэтому интерес к этой теме участников... .
В рамках VI Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол «История в медиапространстве». Модератором выступил главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт. Открывая дискуссию, он поблагодарил всех собравшихся и отметил актуальность темы. В нашей стране отношение к... .
В рамках VI Ассамблеи Русского мира состоялся круглый стол «Пространство русского языка в поликультурном мире. Культура и образование». В нём приняли участие директор Русского детского центра «Матрёшка» для двуязычных детей (Швейцария) О.В. Александрэ; профессор Отделения... .
Одним из главных событий VI Ассамблеи Русского мира,  которая проходила 3 ноября в Москве, стала панельная дискуссия «Государственный язык и языковая политика государства в истории России». Её открыла глава попечительского совета фонда «Русский мир», президент МАПРЯЛ... .
Дискуссия «Год российской истории» состоялась в рамках VI Ассамблеи Русского мира. В обсуждении приняли участие: Георгий Вилинбахов, председатель Геральдического совета при Президенте России, заместитель директора Государственного Эрмитажа; Николай Злобин, директор российских и... .
В Москве проходит VI Ассамблея Русского мира «Русский язык и российская история», в которой принимают участие более тысячи российских и зарубежных представителей Русского мира: университетские преподаватели, учителя русского языка и литературы, видные учёные и деятели культуры,... .
Цветаева