EN

В Гаване прошла акция «Символы Русского мира»

 / Главная / Фонд / Проекты / Символы Русского мира / В Гаване прошла акция «Символы Русского мира»

В Гаване прошла акция «Символы Русского мира»

13 февраля в парке Ленина у памятника А. С. Пушкина в Гаване прошла акция «Символы Русского мира», третья по счёту в рамках этой программы фонда «Русский мир» (первая состоялась в июне 2009 года у памятника А. А. Ахматовой в день её рождения в Москве, вторая была организована в октябре 2009 года у памятника А. С. Пушкину в Мадриде во время проведения Международной книжной ярмарки «Либер»). 

Члены российской делегации – участники XIX Международной выставки в Гаване, среди которых были известный журналист Г. Боровик, директор Пушкинского дома В. Багно, директор издательства «Русский язык. Курсы» С. Ремизова, член Пушкинского общества Я. Костюк, вице-президент Лиги по международным связям поэт В. Масалов, сотрудники российского посольства на Кубе, кубинские поэты и любители поэзии Пушкина, соотечественники, а также исполнительный директор фонда «Русский мир» В. А. Никонов, региональный директор американских программ Н. Н. Михайлов и руководитель управления образовательных программ И. А. Степанова – пришли в этот день к памятнику Пушкину, чтобы отдать дань памяти великому русскому поэту. 

Встречу открыл Вячеслав Никонов, который рассказал собравшимся о концепции программы «Символы Русского мира» по сохранению российского культурного наследия за рубежом, о значении творчества поэта для мировой культуры, его роли в создании и развитии современного русского языка, а также поблагодарил кубинцев, ухаживающих за памятником.

Кубинские коллеги в свою очередь выразили благодарность российской делегации за внимание к их работе по сохранению памятников русской культуры Гаване.

В этот день фонд «Русский мир» установил новую табличку на памятнике Пушкину. Присутствующие читали стихотворения поэта на русском и испанском языках, говорили о влиянии пушкинской поэзии на их жизнь, а поэт В. Масалов прочитал свои стихи, посвящённые Пушкину. К памятнику были возложены цветы, а одному из кубинских участников встречи – Диего Рохалесу – за лучшее исполнение стихотворений была вручена специальная памятная медаль. Закончилась встреча чтением одного из самых известных стихотворений Пушкина «Памятник».