EN
 / Главная / Все новости / «Во славу Бориса и Глеба» проведут фестиваль русской словесности и культуры

«Во славу Бориса и Глеба» проведут фестиваль русской словесности и культуры


06.08.2013

Сегодня в Борисоглебске в третий раз открывается Всероссийский фестиваль русской словесности и культуры «Во славу Бориса и Глеба». В День первых русских святых будут работать две поэтические площадки — Союза писателей России и воронежских поэтов.

В программе фестиваля запланированы творческая встреча с председателями писательских союзов Черноземья, выставка, посвящённая празднованию 1025-летия Крещения Руси, а также выступление столичных и областных вокальных коллективов, сообщает сайт СВИК-ТВ.

Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб (в святом крещении — Роман и Давид) — первые русские святые, канонизированные как Русской, так и Константинопольской церковью. Они были младшими сыновьями святого равноапостольного князя Владимира. Оба князя приняли мученическую смерть от рук старшего брата Святополка, который подослал убийц, дабы избавиться от возможного соперничества. Празднования в честь святых Бориса и Глеба совершаются три раза в год, по новому стилю это следующие даты: 15 мая — перенесение их мощей в 1115 году в новую церковь-усыпальницу, выстроенную князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде, 6 августа — празднование обоим святым и 18 сентября — память князя Глеба.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Борисоглебск, Борисоглебск, фестиваль, 1025-летие Крещения Руси, Русская православная церковь, русская культура

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.