EN
 / Главная / Все новости / Дом Чайковского стал заповедником

Дом Чайковского стал заповедником


04.09.2013

В Доме-музее Петра Ильича Чайковского в подмосковном городе Клин прошла церемония посвящения в студенты юных музыкантов, поступивших в колледж при Московской консерватории. Дом-музей великого русского композитора принимал начинающих музыкантов уже в новом статусе музея-заповедника, сообщает «Голос России».

Музей Чайковского — старейший мемориальный музей России. В следующем году он отметит 120-летие со дня его основания. Долгое время он включал в себя только дом, где Чайковский провёл последние полтора года своей жизни. Но с именем Чайковского в Клину и его окрестностях связаны усадьбы — Майданово, где композитор создавал балет «Щелкунчик», Фроловское, с которой связаны Пятая симфония и балет «Спящая красавица», и Демьяново. С 1 сентября 2013 года они вошли в состав музея-заповедника.

В Клин, к Чайковскому, в своё время приезжали американский маэстро Леопольд Стоковский и итальянец Риккардо Мути, великие пианисты Владимир Горовиц и Святослав Рихтер. В Дом-музей композитора приезжают участники Международного конкурса имени П.И. Чайковского. А его победителям, начиная с американца Вана Клиберна, предоставляется право поиграть на рояле великого русского композитора.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Пётр Чайковский, Пётр Чайковский, музыка, образование, Клин

Новости по теме

Новые публикации

В период пандемии российские соотечественники в Малайзии организовали гуманитарную миссию, которая стала помогать аборигенам, живущим в джунглях. О том, как возникла такая идея, и живут русские в Малайзии, рассказывает учредитель ассоциации «Женщины России в Малайзии» Катерина Чулкова.
Как-то раз в адрес службы экстренной лингвистической помощи международного проекта «Современный русский» пришло такое сообщение: «Прочитала у Набокова: "на круглой площадке, до смешного плевелистой..." Не могу найти в сети значение слова плевелистый. У Даля нашла: плевелистый – тот, в котором много плевел. Плева – это оболочка. Почему тогда "до смешного плевелистой" площадке?». Попробуем разобраться.