EN
 / Главная / Все новости / Дальневосточный федеральный университет научит гастарбайтеров русским традициям

Дальневосточный федеральный университет научит гастарбайтеров русским традициям


01.10.2013

Курсы по русскому языку для мигрантов из стран ближнего зарубежья открылись в Дальневосточном федеральном университете. Обучать гастарбайтеров основам «великого и могучего» будут преподаватели Центра русского языка и культуры Школы региональных и международных исследований. По завершении курсов слушатели смогут пройти тест в Региональном центре тестирования иностранных граждан, сообщает сайт «Хабаровские новости».

Программа курсов включает не только подготовку к тестированию, но и занятия по изучению обычаев и традиций России.

Напомним, что 1 декабря 2012 года вступили в силу поправки в законодательство об обязательном тестировании иностранных мигрантов. В связи с этим до конца 2013 года Минобрнауки должно разработать требования к тестам по русскому языку, истории и основам законодательства РФ для трудовых мигрантов. Ведомство также собирается подготовить программу помощи мигрантам в освоении этих дисциплин.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», курсы русского языка для мигрантов открываются по всей России: в Ставрополье, на Кубани, в Кабардино-Балкарии и других регионах. А в Тамбове был открыт первый полноценный центр адаптации мигрантов, где их не только учат русскому языку, но и социализируют в обществе.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.
До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.