RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дальневосточный федеральный университет научит гастарбайтеров русским традициям

Дальневосточный федеральный университет научит гастарбайтеров русским традициям


01.10.2013

Курсы по русскому языку для мигрантов из стран ближнего зарубежья открылись в Дальневосточном федеральном университете. Обучать гастарбайтеров основам «великого и могучего» будут преподаватели Центра русского языка и культуры Школы региональных и международных исследований. По завершении курсов слушатели смогут пройти тест в Региональном центре тестирования иностранных граждан, сообщает сайт «Хабаровские новости».

Программа курсов включает не только подготовку к тестированию, но и занятия по изучению обычаев и традиций России.

Напомним, что 1 декабря 2012 года вступили в силу поправки в законодательство об обязательном тестировании иностранных мигрантов. В связи с этим до конца 2013 года Минобрнауки должно разработать требования к тестам по русскому языку, истории и основам законодательства РФ для трудовых мигрантов. Ведомство также собирается подготовить программу помощи мигрантам в освоении этих дисциплин.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», курсы русского языка для мигрантов открываются по всей России: в Ставрополье, на Кубани, в Кабардино-Балкарии и других регионах. А в Тамбове был открыт первый полноценный центр адаптации мигрантов, где их не только учат русскому языку, но и социализируют в обществе.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».